четверг, 8 мая 2014 г.

Дворец Потоцких – жемчужина Львова

Дворец Потоцких, который прячется за ажурной кованой оградой на одной из главных улиц Львова, является одним из самых величественных сооружений города.
Его элегантное здание, чьи роскошные формы напоминают французские замки эпохи Возрождения, по праву считается одним из самых интересных и красивых памятников архитектуры Львова.
В середине 19-го века, на месте современного дворца был расположен парк с небольшой охотничьей усадьбой, которая принадлежала знатному польскому роду Потоцких.

В 1860 году граф Альфред Потоцкий II приказал снести усадьбу и построить на ее месте большой дворец, который предназначался для торжественных приемов и встреч.
В 1880 году на этом месте появился роскошный дворец, который гармонично сочетает черты барокко и классицизма. Он представлял собой трехэтажное здание с изящно украшенными фасадами и высокой мансардной кровлей.

Дворец от улицы отделяли монументальные ворота с двумя боковыми флигелями. Учитывая частые приемы, во дворе были оборудованы специальные зоны для карет. С обратной стороны дворца Потоцких находилась терраса, с которой по лестнице можно спуститься в парк.
Интерьер дворца столь же изысканный, как и его внешний вид. Он был разработан в стиле французского короля Людовика XVI. На первом этаже находилось несколько парадных залов, каждый из которых оформлен в индивидуальном стиле.
Все они были украшены лепниной, позолотой и цветным мрамором. Стены украшали картины известных европейских мастеров. Залы дворца Потоцких были обставлены великолепной мебелью из ценных пород дерева.
Все это богатство и великолепие сохранилось до наших дней почти без изменений. Во дворце Потоцких находились разнообразные учреждения. До начала 2000-х годов здесь был расположен дворец бракосочетания. Однако сейчас для того чтобы организовать церемонию или фотосессию необходимо получить соответсвующее разрешение.
Сегодня, второй этаж исторического здания занимает Львовская картинная галерея. Недавно на заднем дворе был открыт парк миниатюрных фортификационных сооружений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога